Коэффициент использования производственной мощности

Пример расчета

Например, есть предприятие по производству пеллет, на котором установлено следующее оборудование:

  • мельница для измельчения влажных опилок;
  • сушильный барабан;
  • мельница для измельчения сухих опилок;
  • смеситель для увлажнения влажных опилок;
  • гранулятор.

Плановый и фактический объем сырья, который проходит через это оборудование, представлен в таблице (). Таблица 1. План/факт выработки

План/факт выработки, куб. м 01-10 мая 10-20 мая 20-31 мая Итого за месяц
План Факт КИМ План Факт КИМ План Факт КИМ План Факт КИМ
Мельница для измельчения влажных опилок 300 250 83,33 300 230 76,67 300 240 80 900 720 80
Сушильный барабан 400 250 62,50 400 230 57,50 400 240 60 1 200 720 60
Мельница для измельчения сухих опилок 350 250 71,43 350 230 65,71 350 240 68,57 1 050 720 68,57
Смеситель для увлажнения влажных опилок 350 250 71,43 350 230 65,71 350 240 68,57 1 050 720 68,57
Гранулятор 300 250 83,33 300 230 76,67 300 240 80 900 720 80
Итого: 1 700 1 250 73,53 1 700 1 150 67,65 1 700 1 200 70,59 5 100 3 600 70,59

Таким образом, выше всего производительность у сушильного барабана, поэтому у него КИМ ниже, т.к. остальные виды оборудования не рассчитаны на такую загрузку. Следовательно, барабан можно больше загружать, у него есть дополнительный потенциал мощности. Больше всего по отношению к своему потенциалу загружены гранулятор и мельница для измельчения влажных опилок: на 80%. И хотя 80% — это хорошее значение показателя мощности, его можно повысить, т.к. есть еще 20% для роста.

Распространенные ошибки

Ошибка: Попытки увеличения производственных мощностей только за счет оптимизации и корректировки технологического процесса.

Добиться заметного показателя ПМ без финансовых влияний можно только в частных случаях. Путем оптимизации старого оборудования без замены аппаратуры на новые экземпляры нельзя зафиксировать мощность на высоком уровне.

Ошибка: Повышение мощности производства в целях увеличения прибыли в отношении узкоспециализированной продукции.

Повышение мощности производства товаров, предназначенных для использования только в определенной сфере деятельности, не всегда оказывает прямое влияние на размер прибыли. Нельзя увеличить доход организации, которая производит товар с ограниченным спросом на рынке, только посредством увеличения мощности. Это приведет к избытку предложения и, соответственно, к снижению цены.

Анализ износа парка оборудования

Анализируя состояние оборудования, особое внимание уделяют его физическому и моральному износу (оборудование вследствие износа может полностью выйти из строя). Физический износ — это потеря потребительской стоимости или материальный износ (изменение потребительских свойств или технико-экономических показателей)

Физический износ характеризуется постепенным изнашиванием отдельных элементов оборудования под воздействием различных факторов: срок эксплуатации, степень загрузки, качество ремонтов, коррозия, окисление и др

Физический износ — это потеря потребительской стоимости или материальный износ (изменение потребительских свойств или технико-экономических показателей). Физический износ характеризуется постепенным изнашиванием отдельных элементов оборудования под воздействием различных факторов: срок эксплуатации, степень загрузки, качество ремонтов, коррозия, окисление и др.

Оценка степени физического износа необходима, поскольку последствия износа проявляются в самых разных аспектах деятельности предприятия (в снижении качества выпускаемой продукции, падении мощности оборудования и снижении его технической производительности, увеличении затрат на содержание и эксплуатацию оборудования).

Моральный износ — это износ функциональный. Оборудование изнашивается из-за появления новых средств труда, по сравнению с которыми социальная и экономическая эффективность старой техники снижается.

Сущность морального износа состоит в уменьшении первоначальной стоимости оборудования в результате появления более современных, производительных и экономичных видов.

Основные факторы, определяющие величину морального износа:

  • периодичность создания новых типов оборудования;
  • продолжительность периода освоения;
  • степень улучшения технико-экономических характеристик новой техники.

Это важно

Морально устаревшую технику эксплуатировать неэффективно, поэтому ее нужно заменить раньше наступления состояния физического износа.

Идеальной считается ситуация, когда срок физического износа совпадает с моральным, но в реальной жизни это встречается крайне редко. Обычно моральный износ наступает намного раньше, чем истекает срок службы оборудования.

Для обеспечения непрерывного производственного процесса существуют следующие основные формы возмещения износа: ремонт, замена и модернизация. По каждому виду оборудования технические службы предприятия определяют оптимальное соотношение форм возмещения износа, отвечающее требованиям организационно-технического развития предприятия в современных условиях.

Амортизация

Оборудование, являясь объектом длительного пользования, изнашивается и переносит свою стоимость на продукцию постепенно, через начисление амортизации. Другими словами, это накопление средств на восстановление оборудования, которое производится по частям за счет износа.

Согласно Налоговому кодексу РФ амортизируемым имуществом признается имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 100 000 руб.

Амортизационные отчисления — это денежное выражение степени износа основных средств (ОС), которое включается в состав издержек производства и формирует источник средств для приобретения оборудования взамен изношенному или способ возврата капитала, авансированного в оборудование.

Амортизационные группы и соответствующие им сроки полезного использования устанавливают в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 01.01.2002 № 1 (в ред. от 07.07.2016) «О Классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы». При этом определяют остаточную стоимость основных средств как разницу между первоначальной стоимостью и суммой амортизации основных средств.

Рассчитаем суммы амортизационных отчислений по годам (линейным методом) (табл. 4).

Таблица 4. Учет амортизации оборудования в компании «Альфа»

Наименование основного средства

Амортизационная группа

Срок полезного использования

Первоначальная стоимость, руб.

Годовая сумма амортизации, руб.

Годы эксплуатации основных средств

первый

второй

Оборудование № 1

1

2 года

57 140,17

28 570,09

28 570,09

28 570,09

Оборудование № 2

1

2 года

46 524,71

23 262,36

23 262,36

23 262,36

Итого

103 664,88

51 832,44

Когда вся стоимость основного средства будет перенесена на себестоимость изготавливаемой продукции за счет амортизационных отчислений, тогда сумма отчислений будет соответствовать первоначальной стоимости основного средства, амортизация перестанет начисляться.

Особенности измерения

Данные для расчета показателя собирают вручную и делают это на ежедневной основе. Значение потенциальной величины мощности формируют на протяжении кого-либо периода и потом его используют для подстановки в формулу. А фактическую занятость засекают каждый раз или по возможности используют для этого приборы учета.

Важно! КИМ может рассчитываться как для одного станка или производственной линии, так и целого цеха или всего предприятия. Поэтому и данные необходимы за разные промежутки времени: для одной единицы техники можно их собирать каждый час, а для предприятия коэффициент находят за более длинные периоды (месяц, квартал, год)

Популярные статьи  Подключение духового шкафа к электросети

Для быстрого и точного получения информации необходимо настроить ее автоматический сбор. Затраты на ручное ведение статистики могут быть сильно высокими.

Факторы определяющие производственную мощность

При этом размер производственной мощности и её использование зависят от целого ряда факторов, таких как:

  • Количество машин и их техническое состояние
  • Величина производственных площадей
  • Технология производства
  • Механизация и автоматизация
  • Качество материалов, совершенство конструкций изделий, степень стандартизации
  • Степень освоения техники рабочими
  • Спрос на продукцию предприятия
  • Укомплектованность рабочих мест
  • Комплексный ввод в действие новых мощностей
  • Обеспеченность энергетическими ресурсами
  • Сверхнормативные простои оборудования из-за ремонта
  • Сменность работы оборудования
  • Организация обслуживания производства
  • Степень загрузки оборудования

Для условий рыночной экономики, когда деятельность предприятий ориентирована на удовлетворение спроса по видам продукции и учет требований потребителей, важной задачей организации производства является определение уровня собственных производственных возможностей. Предприятия должны точно знать, насколько в данный момент загружены их производственные мощности, есть ли у них резервы

Все это необходимо для гибкой реакции на изменение рыночного спроса, увеличение или уменьшение объемов производств продукции различных видов и более эффективного использования производственных мощностей предприятия.

Следует отметить, что факторы, влияющие на величину производственной мощности и ее использование, взаимосвязаны. Это обусловлено тем, что все факторы имеют единый объект влияния – производственную мощность предприятия. Различие между ними заключается в том, что часть факторов определяет резервы увеличения производственной мощности, а вторая часть – резервы улучшения ее использования.

Проведение анализа факторов позволяет выделить резервы и способствует их комплексному поиску. Под резервами производства следует понимать возможности улучшения использования ресурсов предприятия в результате совершенствования техники, технологии, организации производства труда и управления, ликвидации узких мест.

В условиях рынка практическое применение категории «производственная мощность» может быть выражено через такой аспект потребительской стоимости основных производственных фондов, как их способность приносить прибыль.

Требования к улучшению использования производственных мощностей определяются особенностями развития экономики на каждом конкретном этапе

В современных условиях, когда основное внимание переключается на качественные факторы экономического роста, проблемы улучшения использования производственных мощностей должны решаться не только с позиций повышения коэффициента использования производственных мощностей и наращивания объемов производства продукции, но и достижения при этом наилучших экономических результатов работы предприятия, так как производственная мощность для предприятия – база формирования плана производства

Задача. Производственная мощность кухни

Рассчитайте суточную производственную мощность кухни и годовую производственную программу столовой по выпуску первых блюд.

Комментарий.

Если вдуматься в суть задачи… ну, ладно, допустим, что существует некий «суповой макдональдс», когда бесконечно потребляется один и тот же продукт, в одной и той же рецептуре, круглый год. Рыночные и сезонные колебания спроса автора не волнуют. Оставим смысловое наполнение (какой же, все-таки, бред…) на совести автора.

Данная задача приводится исключительно потому, что методика ее решения пригодится для промышленных предприятиях с серийным производством

Стоит обратить внимание и на то, что почему-то автор не учитывает режим работы персонала. На практике обязательно обратите на это внимание

С этим фактом связан также вопрос, как интерпретировать фразу «в смену». Если время работы кухни 10 часов, то у нас одна смена 10 часов или две смены по пять часов? При условии 40-часовой рабочей недели, получается, что одна смена со скользящим графиком работы персонала. То есть один человек может работать не более четырех дней в неделю.

Решение.

Начнем с суточной «производственной мощности».

Номинальный фонд времени составит:

10 часов х 60 минут = 600 минут

Эффективный фонд времени

600 — 50 = 550 минут

Время производственного цикла

120 + 20 = 140 минут

Количество операционных циклов в сутки составит

550 / 140 ≈ 3,93 = 3

Вот первый «сюрприз». Если бы у нас было серийное производство, то недостающие 10 минут (140х4 — 550) мы бы оплатили как сверхурочные и получили дополнительный объем продукции на склад (!). Но… у нас скоропортящаяся продукция, которая должна быть еще и продана и потреблена. Время работы ограничено режимом работы учреждения. То есть «на склад» мы положить ничего не можем! Поэтому принимаем число производственных циклов равным трем.

Теперь определяем объем продукции в порциях.

120 * 0.9 / 0.5 = 216 порций

Таким образом, выпуск в сутки составит 216 * 3 = 648 порций

Опять же, если бы речь шла о производстве, за счет переработки мы бы имели 4 производственных цикла. (216х4)

Годовой выпуск составит

648 * 305 = 65 880 порций

Норматив и толкование значения

У КИМ нет нормативных значений. В каждом отдельно взятом случае будут свои границы желаемой эффективности, тем более, если речь идет о человеческих ресурсах. Однако по значению показателя можно сделать определенные выводы:

  • низкое значение говорит о неэффективном управлении и нерациональном подходе к организации внутренних процессов на предприятии. Для улучшения положения необходимо вовлекать дополнительное оборудование и менять схему работы;
  • при значении коэффициента более 0,7 (70% эффективности) можно повысить производительность собственными силами без привлечения дополнительных ресурсов;
  • показатель, равный 1 (100%), свидетельствует о полной загруженности ресурсов, и для увеличения объемов производства нужно дополнительное оборудование.

В западных странах хорошим показателем является величина обобщенного коэффициента 80-82%. Можно использовать эти данные для сравнения КИМ в целом по предприятию.

Значение коэффициента не может быть более 100. В противном случае необходимо будет повышать производительность оборудования на единицы времени или пересматривать сменность работ.

Важно! На значение КИМ могут влиять внешние факторы, такие как волантильность спроса, появление новых конкурентов, форс-мажорные обстоятельства. Чтобы оставаться конкурентоспособным, предприятию следует постоянно совершенствовать свою работу, улучшать и обновлять оборудование, повышать производительность труда

Ответы на часто задаваемые вопросы

Вопрос: Обязательно ли при расчете производственной мощности включать в вычисления вводимую мощность?

Ответ: Если в течение года организация не планирует расширять свое производство, вычислять вводимую мощность не требуется. Однако в таком случае предприятие рискует снизить свою работоспособность, т. к. постепенное выбывание мощностей в течение периода эксплуатации оборудования неизбежно.

Как считать среднюю мощность, если неизвестны точные периоды ввода оборудования в эксплуатацию или его вывода?

Если точные периоды получения нового оборудования или вывода старого из технологического процесса неизвестны, к расчетам добавляется поправочный коэффициент, равный 0,35.

Производственная мощность

Производственная мощность — расчетный показатель максимального или оптимального объема производства за определенный период (декаду, месяц, квартал, год).

Популярные статьи  Влияние отклонений напряжения на работу электроприемников

Оптимальный объем производства рассчитывают, чтобы определить момент, в котором будет достигнут факт обеспечения продукцией потребностей рынка, а также необходимый запас готовой продукции на случай изменения ситуации на рынке или форс-мажорных обстоятельств.

Расчет максимального объема производства необходим для анализа резерва продукции, когда предприятие работает на пределе своих возможностей. На практике для визуализации производственной мощности составляют годовой план производства (производственную программу).

Производственные мощности предприятия оценивают, чтобы проанализировать уровень технической оснащенности производства, выявить внутрипроизводственные резервы роста эффективности использования производственных мощностей.

Если производственная мощность предприятия используется недостаточно полно, это приводит к увеличению доли постоянных издержек, росту себестоимости, снижению прибыльности. Поэтому в процессе анализа необходимо установить, какие изменения произошли в производственной мощности предприятия, насколько полно она используется и как это влияет на себестоимость, прибыль, безубыточность и другие показатели.

Формула расчета

Что такое коэффициент мощности

Основная формула, применяемая для вычисления коэффициента, имеет такой вид:

К = Vфакт/Мср,

где:

  • Vфакт – объем изготовленной за определенное время продукции,
  • Мср – средняя производственная мощность за тот же временной период.

Коэффициент использования производственной мощности
Формула нахождения коэффициента использования мощности

Формула производственной мощности, используемая в вычислениях, рассчитывается с применением прироста и выбытия на балансе предприятия за прошедший период (как правило, годовых). Мощность определенного вида оборудования может вычисляться двумя способами: с использованием трудоемкости единицы производимой продукции или производительности одного экземпляра техники.

Коэффициент использования производственной мощности
Формулы производственной мощности

Целевые значения

В качестве ориентира можно использовать значение 80% – средний показатель для фирм Соединенных Штатов. В Европе он несколько выше – 82%.

Способы увеличения производственной мощности

Существует несколько способов повышения мощности предприятия. Их можно разделить на две группы:

  • выполняемые путем финансовых влияний;
  • выполняемые посредством оптимизации и модернизации рабочего процесса.

В первые группу входят следующие действия и процедуры:

  • замена оборудования на современные более технологичные аналоги;
  • обновление парка аппаратуры, находящейся в аварийном состоянии;
  • повышение износостойкости оборудования;
  • улучшение качества используемого сырья;
  • модернизация всего технологического процесса;
  • ремонт;
  • увеличение срока эксплуатации.

В способы оптимизации и модернизации рабочего процесса входят следующие процессы:

  • увеличение парка оборудования;
  • повышение количества смен для обеспечения эксплуатации с минимальными простоями;
  • снижение количества циклов, необходимых для выпуска товаров;
  • оптимизация используемых площадей;
  • введение узконаправленной деятельности;
  • корректировка процедуры планирования работы.

Производственные возможности предприятия

Результатом производственной деятельности предприятия является определенная продукция (работы, услуги). Основным ограничением объемов производства продукции на фирме выступают производственные возможности.

Конкретным выражением производственных возможностей каждого предприятия служит определение оптимального объема производства, его производственная мощность. Под оптимальным объемом производства продукции понимается такой объем, который обеспечивает выполнение заключенных договоров и обязательств по производству продукции (выполнению работ) в установленные сроки, с минимумом затрат, с максимально возможной эффективностью.

А также рассчитывается точка безубыточности — минимальный объем производства продукции, при котором предприятие окупает свои затраты, но при этом не получает прибыли. Чем больше разница между объемом фактического производства и точкой безубыточности, тем выше прибыль предприятия.

По результатам изучения конъюнктуры рынка и сбыта изделий в соответствии с профилированием предприятия, его подразделений и их развитием разрабатывается производственная программа. Это один из разделов бизнес-плана предприятия, в котором содержатся планируемые объемы производства в натуральном и стоимостном выражениях. Основанием для формирования производственной программы является перспективный план выпуска продукции, разрабатываемый.

Производственная программа разрабатывается в целом по предприятию и по основным цехам с разбивкой по месяцам, кварталам, а при необходимости, определяемой содержанием договоров с заказчиками, с установлением конкретных сроков выполнения заказов. Производственная программа разрабатывается по всей развернутой номенклатуре и ассортименту продукции и должна обеспечивать безусловное выполнение всех договоров и заказов по всем предусмотренным ими параметрам: объемам, срокам, показателям качества и др. Обобщающим показателем производственной программы предприятия является объем продаж или реализованная продукция. Первый термин применяется в мировой практике, второй в отечественной. Объем продаж более объективно отражает результат деятельности предприятия, как выпускающего товары, так и производящего услуги. Показатель реализованной продукции в соответствии с логикой должен применяться только для предприятий сферы материального производства, выпускающих продукцию. В условиях рыночной экономики большинство предприятий создают продукцию и выполняют услуги, поэтому показатель объема продаж применим для всех предприятий.

Объем продаж — это стоимость товаров и услуг, произведенных и реализованных предприятием за определенный период времени. Объем реализованной продукции является одним из основных показателей, по которому оцениваются результаты производственно-хозяйственной деятельности предприятия.

Товарная продукция — это стоимость готовой продукции, полученной в результате производственной деятельности предприятия, законченных работ и услуг, предназначенных для реализации на сторону. На предприятиях с небольшой длительностью производственного цикла незавершенное производство поддерживается на постоянном уровне, показатели валовой и товарной продукции равны. На предприятиях с большой длительностью производственного цикла (например, судостроение) эти показатели значительно различаются.

Валовая продукция — характеризует весь объем выполненной работы предприятием за определенный период времени (месяц, квартал, год). В состав валовой продукции входит как законченная, так и незаконченная продукция, а также незавершенное производство.

Чистая продукция — это вновь созданная стоимость на предприятии. В нее входят оплата труда, выданная в виде заработной платы, оплата труда, не выплаченная, но вошедшая в стоимость товара в виде налога и различных начислений, а также прибыль. В чистую продукцию не входит перенесенная стоимость, созданная на других предприятиях (оплата сырья, материалов, энергии, топлива и амортизационные отчисления с основных фондов).

Фактические КИУМ

По данным US Energy Information Administration (EIA), на 2009 год средние КИУМ по США составляли:

  • Атомная энергетика: 90,3 %
  • Уголь: 63.8 %
  • Тепловые электростанции на природном газе: 42,5 %
  • Тепловые электростанции на нефти: 7,8 %
  • Гидроэлектростанции: 39,8 %
  • Другие возобновляемые источники: 33,9 %

Среди них:

  • Ветрогенераторы: 20-40 %.
  • Фотовольтаика (солнечная энергетика) в Массачусетс: 13-15 %.
  • Фотовольтаика в Аризоне: 19 %.
  • тепловые солнечные станции в Калифорнии 33 %.

В других странах

  • Тепловые солнечные станции с хранением и сжиганием природного газа (в Испании): 63 %
  • Гидроэнергетика, среднее по миру: 44 %,
  • Атомная энергетика: 70 % (среднее за 1971—2009 в США).
  • Атомная энергетика: 88,7 % (среднее за 2006—2012 в США).

Коэффициент использования установленной мощности

Коэффициент использования установленной мощности — важнейшая характеристика эффективности работы предприятий электроэнергетики. Она равна отношению среднеарифметической мощности к установленной мощности электроустановки за определённый интервал времени. В ядерной энергетике дают немного другое определение: КИУМ равен отношению фактической энерговыработки реакторной установки за определённый период эксплуатации к теоретической энерговыработке при работе без остановок на номинальной мощности. Нетрудно заметить, что значение КИУМа при обоих способах подсчёта будет одинаковым, однако последнее определение, во-первых соответствует международному понятию КИУМа, а во-вторых предполагает более простой подсчёт его значения

Популярные статьи  Почему мигает включенная светодиодная лампа в ванной комнате?

Важность КИУМа заключается в том, что этот параметр характеризует эффективность электростанции в целом, включая не только её технологическое совершенство, но и квалифицированность персонала, организацию работы как руководством самой станции, так и организацию всей отрасли на государственном уровне, а также учитывает многие другие факторы. В большинстве стран ведётся упорная борьба за высокий КИУМ электростанций, что особенно важно в свете последних мировых тенденций по увеличению энергоэффективности и энергосбережения

Особую роль эта характеристика играет в ядерной энергетике, что связано с некоторыми специфическими особенностями обеспечения высокого КИУМа в этой сфере. По этой причине в СМИ наиболее распространено упоминание этого параметра при освещении показателей работы АЭС.

Техника Технические науки Электротехника Электроэнергетика

1. Пример простого расчёта

Предположим, что абстрактная электростанция с электрической мощностью 1000 МВт выработала за 30-дневный месяц 648 000 МВт-часов. В случае, если станция проработала бы этот месяц с полной установленной мощностью, она бы выработала за этот период времени: 1000 МВт × 30 дней × 24 часа = 720 000 МВт-часов. Делим величину выработанной электроэнергии на значение потенциальной выработки с полной загрузкой установленной мощности за этот период и получаем 0.9. Следовательно, КИУМ в этом случае составит 90 %. Следует отметить, что КИУМ строго зависит от периода времени, за который он подсчитывается, поэтому сообщение о значении КИУМа в какую-то определённую дату не имеет смысла, этот параметр рассчитывается обычно за долгий период, чаще всего за год.

2. Факторы, влияющие на КИУМ

Несмотря на кажущуюся простоту достижения высокого значения КИУМа достаточно работать на полную мощность и без простоев, этот параметр зависит от множества непростых и сложнопрогнозируемых технических и административных факторов. Как правило, диспетчерские центры региональных электросетей размещают на электростанциях заявки на ту или иную мощность выработки на каждый час или даже меньшие периоды времени, основываясь на прогнозе потребления. При заметном отклонении фактической выработки и фактического потребления в электросети наблюдается снижение или, что ещё хуже, повышение напряжения и частоты переменного тока, снижение КПД и ресурса энергосистемы в целом. Поэтому за неточное выполнение диспетчерских заявок в любую сторону электростанции штрафуются. Обычно в течение суток потребляемая мощность изменяется в 3-5 раз, с утренним и вечерним пиками, дневным полупиком и ночным спадом, поэтому высокий КИУМ всей энергосистемы невозможен в принципе. По технической способности динамически изменять мощность различным видам электростанций присваивается различная манёвренность. Наименее манёвренными считаются АЭС, из-за потенциальной опасности аварий при смене физических режимов работы реактора, а также теплоэлектростанции на твёрдом топливе, из-за невозможности быстро потушить или разжечь уголь. Тепловые электростанции на жидком топливе и газе более манёвренны, однако КПД их турбин значительно падает при неполной нагрузке. Проще всего маневрировать выработкой ГЭС и ГАЭС, но, за исключением отдельных регионов вроде Сибири, общая выработка гидростанций в энергобалансе не позволяет обойтись только ими. Для большинства станций возобновляемой энергетики гидро-, ветро- и солнечной дополнительным ограничением КИУМ становится неравномерность наличия энергоисточника — необходимых объемов воды, ветра, солнечного освещения.

3. Фактические КИУМ

Выводы

Важнейшим результатом организации интенсивного использования производственных мощностей является ускорение темпов прироста продукции без дополнительных капитальных вложений, темпов роста фондоотдачи.

Развитие нашей экономики на современном этапе и в ближайшей обозримой перспективе обусловливает необходимость совершенствования организации интенсивного использования производственных мощностей действующих предприятий.

Советуем изучить Станок для разделки кабеля своими руками

Организация интенсивного использования наличных производственных мощностей является важным фактором экономического роста, при котором не только повышается эффективность применяемых мощностных ресурсов, но и возрастает ее значение в приросте продукции, т.е. когда главным источником увеличения выпуска продукции становится экономия этих ресурсов.

Организация интенсивного использования производственных мощностей должна осуществляться с учетом действия совокупности двух взаимосвязанных видов факторов, обусловливающих возможность более напряженного функционирования мощностных ресурсов во времени (повышения их загрузки) и оказывающих влияние на интенсивный прирост мощностей (снижение машиноемкости).

Определение уровня организации интенсивного использования производственных мощностей обусловливает необходимость обоснования критерия его оценки. Таким критерием может быть минимум разрыва между уровнями использования мощностей и оборудования, составляющего систему машин предприятия. Следовательно, чем меньше этот разрыв, тем выше уровень организации использования производственных мощностей.

Проблема организации интенсивного использования производственных мощностей действующих предприятий охватывает широкий круг вопросов и обусловливает необходимость решения двуединой задачи: во-первых, мобилизации резервов повышения пропорциональности мощностей путем совершенствования построения системы машин отдельных подразделений и предприятий в целом; во-вторых, рационального использования производственных мощностей путем совершенствования хозяйственного механизма, системы материального стимулирования. Эти вопросы являются стержневыми в проводимой радикальной экономической реформе на уровне предприятия. Хозрасчетное стимулирование интенсивного использования производственных мощностей обеспечивается путем нормативного распределения прибыли или дохода. Это является действенным рычагом мобилизации внутренних резервов увеличения выпуска продукции и улучшения всех технико-экономических показателей деятельности предприятий.

На основе данных была рассчитана производственной мощность ООО ПКФ «БАХУС», подразделения ростовской , которая составляет 571110,75 литров вина. Также был рассчитан плановый коэффициент использования производственной мощности предприятия, составляющий 37,45%. Это означает, что предприятие не использует полностью свои ресурсы, а лишь 37,45%.

Список используемых источников

  1. Петрович И.М., Атаманчук Р.П. «Производственная мощность и экономика предприятия», Москва, 2009.
  2. Сергеев И.В. «Экономика предприятия», «Финансы и статистика», Москва 2008.
  3. «Экономика предприятия: Учебник для экономических вузов», Под ред. Руденко А.И, Минск, 2009.
  4. «Экономика предприятия», Под ред. Карлика А.Е. и Шухгальтера М.Л. Москва, ИНФРА-М, 2007.
  5. Чуев И.Н., Чечевицына Л.Н. «Экономика предприятия», Москва, 2009.

6. Зайцев Н.Л. Экономика промышленного предприятия: Учебник; 2-е изд.,

перераб. и доп. – М.: ИНФРА-М, 2008.

7. ТамбавскийК.К., Петренко Е.С. Экономический анализ предприятия. – М.: Инфра-М, 2009.

8. Сивакова А.И., Фрадкина Е.К. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия. – Ростов н/Д: изд-во «Феникс», 2008.

9. Прохоров С.А. Экономика предприятия. – М.: Наука, 2009.

10. Интернет-сайты, материалы, с которых использовались в работе:

www.geg.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Денис Серебряков/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: