Как правильно загружать посуду в посудомоечную машину: правила эксплуатации посудомойки

Как правильно загружать посуду в посудомоечную машину: ценные рекомендации

Покупка посудомойки — это возможность освободить время и избавить себя от работы, которую может выполнить техника. Но использование устройства не избавляет полностью от необходимости мыть посуду руками.

Мы расскажем, как правильно загружать посуду в посудомоечную машину, чтобы избежать ошибок.

Причины повреждения посуды в машине

Есть довольно много ограничений, которые сужают возможности использования посудомоечной машины, а неумелое обращение с техникой и неправильная загрузка приводит к неожиданным результатам.

Условия, которые создаются в посудомоечной машине, ограничивают возможность мытья в ней некоторых видов посуды. Факторы, которые сужают функциональность техники:

  • очень горячая вода;
  • перепады температуры;
  • сушка горячим потоком воздуха;
  • агрессивные химические средства;
  • длительный контакт с водой, паром.

Температурный шок может привести к растрескиванию даже стеклянной посуды из закаленного стекла, которая нормально переносит горячую температуру.

В некоторых моделях посудомоечных машин учитывается этот фактор — встроенный теплообменник исключает резкие перепады температуры.

Чтобы максимально использовать потенциал техники, приобретают посуду с отметкой производителя о возможности мытья в посудомоечной машине. Но даже соблюдение всех правил может привести к порче столовых предметов

Ограничения по виду материалов

В посудомоечную машину не загружают столовые принадлежности и предметы, изготовленную из таких материалов, как:

  • Древесина. Стилизованная под старинную столовая утварь, ложки, тарелки, лопатки и разделочные доски из-за контакта с горячей водой могут совершенно испортиться. Дерево разбухнет, а при высыхании начнет растрескиваться и менять свою форму.
  • Пластик. Ограничение касается предметов, которые изготовлены из пластика, не переносящего высокие температуры.
  • Медь, олово, серебро. От контакта с химическими веществами они могут поблекнуть, изменить цвет, окислиться.
  • Алюминий. Сковороды, кастрюли, детали мясорубки и другие изделия из алюминия темнеют, на их поверхности образуется налет. Нежелателен также и длительный контакт с водой.

Нежелательно также мыть в машине чугунную посуду, так как сильнодействующие моющие средства способствуют удалению с них защитного слоя и появлению ржавчины.

В посудомоечной машине рабочие режимы могут длиться от 30 до 150 мин. Понятно, что деревянная посуда, пребывая столько времени во влажной среде, впитает в себя большое количество воды и при высыхании может повести себя по-разному — разбухнуть, растрескаться

Не совместимая с посудомойкой посуда

Производители не рекомендуют загружать в машину такую посуду:

  • Ножи, ножи-шинковки. При нагревании они тупятся, поэтому нежелательно их мыть при высокотемпературном режиме.
  • Сковороды, сотейники с тефлоновым покрытием. Защитный слой сковороды, под воздействием моющих средств, смывается, и она теряет свои антипригарные свойства.
  • Посуда с вакуумной крышкой, уплотнителем. Под действием горячей воды нарушится герметизация, испортится уплотнитель.
  • Предметы с декоративной росписью. Краска, которую использовали для художественного оформления посуды, может смыться.
  • Предметы, испачканные золой, смазкой, краской, воском. Все что может испачкать технику и привести к ее засорению.

Кроме общих правил, существуют также ограничения для конкретной посуды — ведь и фарфор и пластик могут иметь разный состав и по-разному реагируют на жесткие условия машинного мытья. Поэтому при покупке и перед загрузкой их в посудомоечную машину проверяйте их маркировку.

Ножи в горячей среде имеют свойство затупляться. Поэтому лучше их помыть вручную, желательно при невысокой температуре.

Особенно аккуратно нужно обращаться с профессиональными ножами

Ржавые приборы аналогично не допустимо погружать в посудомойку.

Они не только подвергнутся еще большему разрушению, но и приведут к образованию ржавчины на пока еще не тронутых коррозией металлических столовых приборах.

Изотермическая посуда после пребывания в машине для мытья посуды может перестать сохранять тепло из-за разрушения вакуумного уплотнителя

Правила использования техники

Побитая или недомытая посуда с остатками пищи, забитый слив, коррозия внутри корпуса устройства — все это последствия неправильной эксплуатации техники. Чтобы не пришлось исправлять ошибки, лучше изучить правила загрузки еще до начала использования.

Общие правила расположения

Перед загрузкой посуды в посудомоечный бункер с нее удаляют остатки пищи — достаточно убрать ее ложкой.

Предварительно мыть кухонные принадлежности не только нет необходимости, но и не рекомендуется, так как в этом случае сенсорная техника выбирает слабый режим программы очистки и стойкие загрязнения не смываются.

По возможности столовые приборы располагают на некотором расстоянии друг от друга — чтобы обеспечить лучший доступ водяным струям

Как загружать посуду и столовые приборы в устройство:

  • Все предметы должны стоять устойчиво. Тарелки устанавливают в специальные решетки, для высоких бокалов также необходимо обеспечить опору (для этого часто приспособлена небольшая полка, расположенная над верхней корзиной, и держатели).
  • Более грязную кухонную утварь укладывают в нижний короб посудомоечной машинки. Там поток воды сильнее и мытье более тщательное. Кроме того, грязная вода не будет стекать на более чистые приборы.
  • Все емкости ставят вверх дном, чтобы в них не накапливалась вода. Вогнутые и выпуклые предметы размещают под наклоном, так вода будет лучше стекать.
  • Высокие и узкие емкости нельзя устанавливать в углах, в слишком наклонном положении.
  • Ничего не должно блокировать вращение коромысел, которые распыляют воду.

Нельзя также перегружать корзины для посуды и размещать в боксе для таблеток моющего средства любые предметы.

Неправильно размещать длинные столовые приборы, такие как лопатки, шумовки, черпаки, вертикально, тем более при половинной загрузке машины

Приспособления для размещения посуды

В конструкции посудомоечной машины для устойчивого и безопасного расположения посуды предусмотрены следующие приспособления:

  • Складные штыри — предназначены для надежной фиксации мисок, стаканов, кастрюль.
  • Полка для ножей — подходит для размещения всех длинных предметов (укладываются горизонтально).
  • Держатели мелких предметов — надежно удерживают легкие предметы, такие, как крышки, пластиковые стаканчики и т. д.
  • Верхняя корзина (короб) — для загрузки чашек, стаканов, небольших тарелок. Может размещаться на разной высоте.
  • Нижняя корзина (короб) — предназначена для большой посуды, кастрюль, сковородок, а также для сильнозагрязненных приборов.

Кроме основных аксессуаров, дополнительно можно приобрести кассету для мытья серебра, держатель для бутылок, насадку для мытья противней, кронштейн для высоких бокалов, короб для бокалов и фужеров и т. д.

Перед запуском программы мытья все предметы должны быть надежно закреплены. Для этого изготовители предусматривают множество приспособлений — полки, штыри, зажимы

Правила загрузки для каждого вида посуды

Внутреннее устройство машины, расположение и конструкция коробов и полок в ней, продуманы таким образом, чтобы обеспечить пользователю удобство, а посуде безопасность.

Для ножек высоких бокалов обязательно необходимо найти опору, иначе они могут разбиться во время мытья. Для этого чаще всего предусмотрены углубления на краю верхней складывающейся полочки для ножей

Чтобы столовые принадлежности устойчиво размещались, тщательно мылись, не мешали эффективному функционированию самой техники, для каждого типа посуды есть свое место:

  • Ножи, шампуры. Размещают на специальной полке в горизонтальном положении или в корзине для столовых приборов (ложек, вилок) остриями вниз.
  • Ложки, лопатки. Для них предназначена специальная корзина, располагают их вертикально.
  • Поварские ложки, шумовки. А также другие длинные столовые приборы. Укладывают на раскладных полках, которые можно устанавливать на разной высоте и откидывать кверху в случае ненадобности.
  • Чашки, стаканы. Загружают в верхнюю корзину перевернутыми, в наклонном, но устойчивом положении.
  • Тарелки, миски. Ставят в специальные секции, по возможности через одну.
  • Кастрюли, сковородки. Располагают в нижней корзине дном кверху.

Маленькие столовые принадлежности располагают на полках или в корзинах с мелкой сеткой. Если они настолько маленькие, что выпадают из корзины, лучше помыть их вручную.

Если вода собирается в углублениях столовых приборов, значит, посуда была неправильно расположена — ее необходимо ставить не просто перевернутой, а под наклоном

С тонкостями и спецификой грамотного расположения столовых принадлежностей при загрузке в ПММ ознакомит следующий ролик:

Извлечение посуды после окончания мойки

Доставать посуду из машины необходимо после ее остывания до комфортной температуры, чтобы не обжечься. К тому же горячая посуда из стекла и фарфора чувствительна к ударам и при выгрузке может треснуть или расколоться. Чтобы капли с посуды, размещенной в верхнем коробе, не стекали на приборы, расположенные ниже, выгружать их необходимо, начиная снизу.

Средства для мытья посуды и смягчения воды

Несоблюдение норм загрузки препаратов для посудомоечной машины, ошибочная настройка систем, которые дозируют средства, любые отклонения от установленных правил приводят к нарушению процесса мытья посуды. В результате, по окончании работы программ, можно наблюдать остатки средств на посуде, низкое качество мытья.

Для мытья используется: моющее средство, соль, ополаскиватель. Правила их применения подробно описывается каждым производителем посудомоечных машин.

Соль для умягчения воды

Чтобы хорошо очистить посуду и избежать появления слоя накипи, необходимо умягчать воду. Это особенно актуально при использовании воды с высокой степенью жесткости.

Средство загружается в контейнер устройства для умягчения воды. Количество загрузки регулируется в зависимости от показателей жесткости. Точно определить, сколько нужно использовать смягчителя, можно на основании данных о жесткости водопроводной воды в конкретном регионе. Количество соли для разных уровней жесткости указывается в нормировочной таблице.

Загружать соль в машину лучше перед запуском программы мытья и, растворяясь, сразу смывается. Если засыпать ее раньше, раствор может попасть на металл и спровоцировать начало процесса коррозии

Ополаскиватель для ухода за посудой

Средство используется, чтобы на посуде не оставалось пятен от капель воды. Загружается в контейнер, когда включается индикатор посудомоечной машины — он сигнализирует о том, что ополаскивателя осталось на 1—2 загрузки. Размер порции, которая подается в систему, можно регулировать, устанавливая на ступень от 1 до 4.

Необходимое количество ополаскивателя можно определить по состоянию посуды после мытья: если остаются полосы, порцию можно уменьшить, если видны пятна от воды — увеличить

Подходящие моющие средства

В составе моющих средств используются слабощелочные вещества с содержанием ферментов, которые растворяют белки, расщепляют крахмал. Некоторые из них содержат кислородные отбеливатели и хорошо справляются с пятнами от чая, кетчупа.

Может выпускаться в виде жидкости, порошка, таблеток. Первые два варианта допускают автоматическое дозирование посудомоечной машиной необходимого количества средства. Таблетка используется полностью, но, иногда в целях экономии ее делят пополам. Правила использования средств от разных производителей могут отличаться, поэтому перед применением изучают информацию на упаковке.

Если посуда не очень грязная, на ней нет засохших следов пищи, моющего средства можно использовать меньшее количество, чем это указано в инструкции

Применять комбинированные средства, в состав которых входит моющие вещества, умягчающая соль, ополаскиватель можно, если жесткость вашей водопроводной воды не выше 21° dH. При применении средств 3 в 1 индикаторы отсутствия ополаскивателя и соли выключают — большинство машин поддерживают эту функцию.

Существуют также средства 4 в 1 и 5 в 1, в составе которых включены дополнительные компоненты для блеска нержавеющей стали или для защиты стекла.

Правила безопасного использования устройства

Эксплуатация посудомоечной машины предполагает выполнение мер по технике безопасности так же, как и любая другая техника:

  • В качестве моющих веществ используются только предназначенные для посудомоечных машин. Особенно это касается тех, что содержат хлор.
  • Во время работы устройства дверца должна быть закрыта. Нужно проверять, не препятствует ли этому размещенная внутри посуда. О неплотном закрытии сигнализирует инфракрасный индикатор.
  • Необходимо осторожно открывать дверцу во время действия программы, чтобы не ошпариться водой, которая может выплеснуться из машины.
  • Дверца машина может находиться в открытом состоянии только во время разгрузки или загрузки посудомоечной машины, иначе можно споткнуться об нее во время перемещения по кухне.
  • Дверцу нельзя испытывать большой нагрузкой, не садиться и не становиться на нее ногами.
  • При установке посудомоечной машины, в том числе встраиваемой, нужно четко выполнять правила монтажа, разработанные производителем.
Читайте также:  Смеситель термостатический для ванны и душа: устройство, принцип действия и правила выбора

Особенно осторожно необходимо относиться к эксплуатации техники, если в доме есть дети, и приобретать те модели устройств, которые имеют программы защиты детей и блокируют дверцы машины, предотвращая несанкционированный доступ.

Детям самостоятельно пользоваться посудомоечной техникой нельзя. Предотвратить доступ маленьких членов семьи нужно и к моющим средствам — они содержат химические компоненты

Обслуживание техники и содержание в чистоте

Как и любое оборудование, посудомоечная машина требует грамотного к себе отношения. После определенного периода эксплуатации устройства можно наблюдать скопление жира, накипи, а влажная среда приводит к появлению грибков.

Если образовались отложения налета и жира, необходимо загрузить моющее средство в соответствующую камеру и запустить программу с самой высокой температурой нагрева воды

Очищают фильтры от стандартных для посуды загрязнений и промывают их под проточной водой после каждого мытья посуды. Реже очищают от накипи и загрязнений распылительные коромысла. Каждый изготовитель посудомоечной машины в своей инструкции размещает информацию о том, как правильно извлечь и очистить съемные элементы.

Отдельное внимание следует уделять уплотнению на дверце машины — протирают влажной ветошью, слегка смоченной моющим средством. Поддерживают также в чистоте переднюю панель с элементами управления, не используя при этом губку с абразивной поверхностью.

Если устройство не используется длительное время, чтобы избежать образования грибка и возникновения неприятного запаха, его дверцу держат приоткрытой.

Выводы и полезное видео по теме

Научный подход к загрузке посудомоечной машины:

Наверняка, вы еще не мыли эти предметы в посудомоечной машине и вам будет интересно посмотреть видео:

Большинство проблем и неисправностей, которые возникают в процессе эксплуатации посудомоечной машины, следствие ее неправильного использования. Грамотное отношение к технике и уход поможет не только сберечь внешний вид кухонных принадлежностей, но и продлить срок службы самого устройства.

Источник: http://sovet-ingenera.com/tech/posudomoyki/kak-pravilno-zagruzhat-posudu-v-posudomoechnuyu-mashinu.html

Как правильно загружать посуду в посудомоечную машину — ценные рекомендации

Не спешите приступать к использованию только что приобретенной бытовой техники. Сначала вам нужно научиться, как правильно загружать посуду в посудомоечную машину (далее также – ПММ, посудомойка). От того, как расположены в камере предметы, зависит, насколько качественно будет выполнено их очищение.

Как подготовить посуду

Перед тем как начать раскладывать посуду по отсекам посудомоечной машины необходимо убрать все остатки недоеденной пищи.

И чем лучше это будет сделано, тем лучше отмоется посуда и тем меньше шансов, что забьется сливная система машины.

Очищать посуду можно при помощи салфетки, губки или резиновой лопатки, особенно важно, чтобы не оставались косточки от фруктов, а также бобовые зерна и кукуруза.

Обратите внимание

Стоит ли споласкивать посуду перед загрузкой в посудомоечную машину? Конечно, если вы сполоснете тарелки под водой, то они отмоются лучше.

Тогда возникает встречный вопрос, зачем нужна посудомойка, если приходится мочить руки? Если вы накапливаете посуду, то без предварительного споласкивания не обойтись, засохшие остатки пищи отмываются плохо.

Если вы привыкли мыть посуду сразу после приема пищи, то можно вполне складывать тарелки в лотки без ополаскивания.

Размещаем бокалы, чашки, кружки

Теперь поочередно разберемся с различной посудой и как ее правильно располагать. Начнем с бокалов, кружек и чашек. Для них в большинстве посудомоек предназначен верхний лоток.

Стаканы, кружки и чашки нужно ставить вверх дном, чтобы вода омывала их внутреннюю поверхность, а затем стекала вниз.

Горизонтальное расположение не допустимо, поскольку вода практически не будет попадать внутрь.

Фужеры и бокалы закрепляют также ножкой кверху в специальном держателе. Бокалы не должны касаться друг друга, чтобы в процессе мойки хрупкое стекло не разбилось. Пластиковый держатель можно использовать не только для бокалов, но и для рационального размещения небольших чайных или кофейных чашек.

Причины порчи посуды при автоматическом мытье

Несмотря на удобство посудомоечных машин и популярность такой техники, многие хозяйки предпочитают мыть посуду руками. Причиной этому является незнание или несоблюдение основных правил использования этого прибора. Не всю посуду разрешено отмывать в ПММ. Если не учитывать подобные ограничения, посуда испортится.

Посудомоечная машина создает жесткие условия, не всегда идущие на пользу кухонным приборам:

  • значительные перепады температуры;
  • слишком горячая вода;
  • потоки горячего воздуха;
  • воздействие моющей химии;
  • обработка паром;
  • продолжительное взаимодействие с влагой.

В результате хрупкая посуда из стекла растрескивается от температурного шока. Для предотвращения этого, в современных агрегатах устанавливают специальные теплообменники.

Подготовка к размещению

Перед загрузкой посуды в посудомоечную машину ее готовят по следующим правилам:

  1. Оставшиеся на предметах частицы еды убирают, сметая губкой, резиновой лопаткой или бумажным полотенцем. Ложками или ножами это не делают, чтобы не испортить покрытие.
  2. Если остатки на тарелке засохли, их все равно нужно убрать, чтобы обеспечить качественную промывку в посудомоечном приборе.
  3. Состоящую из нескольких частей посуду разбирают до того, как загрузить в посудомойку. Иначе напор воды повредит посадочные стыки.

Важно!

Если одновременно загружают в аппарат большое количество предметов, их нужно предварительно рассортировать по типам.

Закончив предварительную очистку и сортировку посуды, приступают к подготовке посудомоечной машины. В этом случае порядок действий будет таким:

  1. В инструкции узнают, какие типы грязи способна удалить посудомойка. Обычно трудности возникают с отмыванием кастрюль, сковородок или противней после приготовления пищи. Если такие загрязнения отмываются тяжело, то стоит предварительно вымыть такие предметы вручную.
  2. Осматривают до загрузки имеющиеся в машине фильтры и при необходимости заменяют их. Прежде всего прочищают фильтр, находящийся на трубе, подсоединенной к водопроводу. Иначе вода будет поступать плохо и качество мытья снизится.
  3. Проверяют прочность соединения шлангов и посадочных отверстий. Если аппарат долго стоял без дела, запускают один цикл без загрузки. Так удаляют застоявшуюся в трубках воду, приобретающую через некоторое время отвратительную вонь.

Предварительное ополаскивание

Нужно ли ополаскивать посуду перед тем, как укладывать ее в посудомойку? Благодаря ополаскиванию любая утварь лучше отмывается.

Но тогда возникает вопрос: зачем тратить деньги на ПММ, если приходится убирать недоеденную еду, правильно раскладывать тарелки, да еще и предварительно ополаскивать ее? Если загрузить тарелки сразу после еды, то ничего делать не придется, они отлично отмоются. А вот если еда засохла, то тарелки и миски следует ополоснуть перед загрузкой в бункер.

Советы по загрузке посудомойки

Укладывая посуду в посудомойку по всем правилам, возникает вопрос, сколько можно помыть посуды за один цикл. Производитель указывает в инструкции вместимость в количестве комплектов. Маленькие машинки вмещают до 6 комплектов, узкие до 11 и полноразмерные до 17 комплектов посуды.

Однако комплекты не по количеству, а по размеру тарелок могут быть разные. Кроме того, некоторые могут использовать только тарелки для супа и салата и не использовать блюдца. Поэтому загрузка машинки в разных семьях может отличаться. Мы же предлагаем придерживаться еще нескольких правил по размещению посуды в посудомойке:

  • не стоит загружать машину посудой по максимуму, больший просвет между предметами позволит лучше промыть изделия, и уж тем более не перегружайте машинку;
  • прежде чем класть какой-то предмет в посудомойку убедитесь, что его можно в ней мыть, особенно это касается изделий из пластика, хрупких фужеров из стекла и хрусталя;
  • размещайте предметы так, чтобы они не касались друг друга;
  • по возможности мойте сковороды и кастрюли отдельно от тарелок, кружек и стаканов;
  • нельзя мыть предметы из дерева в посудомоечной машине;
  • если вы предпочитаете собрать всю посуду за день, то грязные тарелки лучше сразу располагать в машинке, в ней они не засохнут и потом легче отмоются.

Итак, правильно расставить посуду в отсеках посудомойки не так уж сложно. После нескольких циклов мойки, вы будете делать это автоматически. Надеемся, наша статья поможет вам с этим справиться, также вы можете посмотреть вот это интересное видео.

Съемный лоток

Съемный лоток позволяет нам качественно помыть столовые приборы и кожи.

Ножи ВСЕГДА располагайте лезвиями в низ (Safety first!).

Ножи ставим лезвием в низ. Всегда

Не загружайте приборы плотно друг к другу, особенно ложки.

Располагая ложки таким образом, вы рискуете получить некачественно помытые столовые приборы

Если у вас много грязных столовых приборов при загрузке чередуйте их.

Столовые приборы расставлены правильно

Верхний лоток

Средние коромысла – основной рабочий элемент посудомоечной машины, их ходу ничего не должно препятствовать

Верхний лоток предназначен, в основном, для кружек, стаканов и прочей мелочи. Как правило, он может быть размещен на разных уровнях высоты, в зависимости от того насколько это необходимо.

Основное правило для размещения стаканов и кружек – они должны быть перевернуты вверх дном и не должны стоять горизонтально. Это позволит воде стекать и она не будет накапливаться в углублениях.

Основное правило для размещения стаканов и кружек – они должны быть перевернуты вверх дном и не должны стоять горизонтально. Это позволит воде стекать и она не будет накапливаться в полостях.

Для размещения фужеров и бокалов в некоторых посудомойках предусмотрен специальный держатель, в зависимости от их формы  вы можете использовать его по-разному.

Длинные фужеры нужно располагать так

После большого застолья посуды бывает избыток посуды, вот образец рационального использования места – фужеры и рюмки никак не мешают друг другу

Специальный держатель необходим, так как вытянутая форма фужеров и их узкое горлышко затрудняет их помывку, а для помывки необходимо, чтобы струя воды из коромысла-разбрызгивателя все-таки попала во внутрь.

Один из вариантов расположения бокалов

Важно

Так же, этот держатель можно использовать для рационального размещения небольших чайных чашек.

Чайные чашки отлично размещаются в два ряда, на качестве помывки это не отражается

В левой части верхнего лотка расположен стелаж для блюдец и небольших косушек, мисок, пиал.

С расстановкой блюдец сложностей возникнуть не должно, а вот миски стоит располагать свободно, не прислоняя друг к другу, это обеспечит качественную помывку.

Если посуды много, то ее можно разложить, например вот так

Неправильное расположение, так посуда не отмоется

А вот так посуда будет отмыта как следует, доступу воды на внутреннюю поверхность ничего не мешает

При необходимости, верхний лоток можно полностью снять, в некоторых комплектациях, для этого случая предусмотрены дополнительные разбрызгивающие элементы, но у меня их нет, поэтому и писать про это и не буду.

Что делать, если посуда сильно загрязнена?

В большинстве случаев помогает замачивание посуды с обычной пищевой содой, в совсем сложных случаях, можно использовать химию вроде «шуманита», только не забывайте как следует сполоснуть посуду после этих средств. Помывки + дополнительного полоскания должно быть достаточно.

ВНИМАНИЕ!

Не используйте для замачивания обычные средства для мытья посуды, это приведет к избыточному пенообразованию, и машинка остановится.

Надеюсь, что мои советы окажутся вам полезны, и вы сможете насладиться работой своей посудомоечной машины. Это один из немногих бытовых приборов способных экономить и время и деньги, при этом требуя минимум усилий для своего обслуживания. Желаю вам хорошего дня и помните, сэкономил – значит заработал!

Читайте также:  Как выбрать водонагреватель для квартиры и для загородного дома

Видео

Посмотрите видеосюжет о том, как правильно загружать посуду в посудомоечную машину:

Какую посуду не рекомендуют мыть в посудомойке?

Оказывается, не все предметы можно подвергать обработке в ПММ. Не каждый материал, из которого изготовлены тарелки, кастрюли, сковородки и т. д., выдержит резкий перепад температур, возникающий при попадании на поверхность очень горячей воды.

Кроме того, предметы подвергаются следующим воздействиям:

  • контакт с активными средствами бытовой химии;
  • взаимодействие с горячей водой в форме пара;
  • сушка горячим воздухом.

Как показывает практика, не всю посуду можно мыть в ПММ. Поэтому при покупке столовых принадлежностей обращайте внимание на этикетку, где обычно есть отметка о том, разрешено ли мытье в посудомойке (см. ниже значок).

Не рекомендуется загружать в бытовой агрегат утварь из таких материалов:

  • древесина – не переносит перепадов температур и воздействия влаги и в результате разрушается;
  • алюминий – темнеет от длительного воздействия горячего пара и воды;
  • серебро, медь и олово – окисляются, меняя свой первоначальный цвет;
  • чугун – теряет защитный слой, из-за чего подвергается окислению, и в итоге появляется ржавчина;
  • пластик, фарфор – не все разновидности данных материалов нормально реагируют на высокие температуры.

Специалисты не рекомендуют класть в ПММ разделочные ножи, так как от перепадов температур они тупятся. Также не стоит размещать в лотке изделия с тефлоновым покрытием – материал попросту смывается под воздействием агрессивной среды в процессе мойки. В результате еда в такой посуде начнет пригорать во время приготовления.

Как быть с кухонной утварью?

Как быть с половниками, шумовками, разделочными досками? Их можно мыть в машинке, если они сделаны не из дерева или пластика. Пластиковые вещицы можно поставить наверх, доски по бокам одного из лотков. Разделочные доски лучше помыть руками. Половники и шумовки кладут горизонтально.

Ограничения по материалу посуды

Не всякую посуду можно мыть автоматически. Изделия из дерева, стилизованные под старину, ложки, половники, разделочные доски и прочую деревянную утварь в ПММ загружать не рекомендуется. Обильное воздействие воды вызывает разбухание волокон и изделия теряют форму.

Существуют ограничения и на мытье пластиковой посуды. Не разрешается загружать в посудомойку предметы из пластика, плохо переносящего высокие температуры. Они могут деформироваться от горячей воды. Медную, оловянную или серебряную утварь и приборы не загружают из-за воздействия моющих веществ. От контакта с ними такая посуда блекнет, покрывается пятнами и окисляется.

Алюминиевые кастрюли, сковородки и другие приборы от такого мытья покрываются налетом и темнеют. Для такой посуды вообще противопоказан долгий контакт с влагой. Тоже самое относится к предметам из чугуна. Длительное мытье разрушает защитный слой такой утвари и она покрывается ржавчиной.

Сколько помещается?

Сколько кастрюль, тарелок и ложек можно помыть за раз? Читайте инструкцию там указана вместительность. Единица измерения комплекты. В малогабаритных ПММ за цикл отмывают 6 комплектов, в узких не более 11, в полноразмерных не больше 17-ти.

Комплект это набор посуды, необходимый одному человеку. Что входит в комплект, знает изготовитель. Приблизительная комплектация пара тарелок, столовые приборы, чашка. На деле в машинку вмещается около 12-14 наборов. Если надо помыть дополнительно пару кастрюль сковородок то меньше.

Средства для отмывания посуды

Для качественной мойки и длительного срока службы прибора в ПММ применяют только разрешенные моющие средства. Более бережное мытье по отношению к посуде и к самой машине выполняется мягкой водой. Поэтому для предупреждения накипи и налета ее смягчают солью. Ее помещают в отдельном контейнере. Количество соли зависит от степени жесткости воды в местности проживания.

Чтобы предупредить образования следов от потеков воды, используют специальный ополаскиватель для посуды. Его загружают в отдельный лоток сразу на несколько циклов. Машина сама регулирует порцию препарата в соответствии с заданными установками. Когда ополаскиватель заканчивается, раздается предупредительный сигнал.

В роли моющего вещества для посудомойки лучше не использовать стиральный порошок. Для таких приборов выпускают специальные препараты. Они продаются в виде таблеток, жидкости или порошка.

Совет

Такие средства содержат небольшое количество щелочи и ферменты, растворяющие белковые остатки пищи и крахмал.

Еще в них могут быть отбеливатели на основе кислорода, чтобы удалять пятна от томатов, вина и соусов.

Запуск посудомоечной машины

После загрузки всей посуды в ПММ выбирают программу мытья. Здесь многое зависит от производителя и конкретных моделей прибора. Обычно имеется 4 вида программ:

  • ополаскивание;
  • мытье слабозагрязненной и стеклянной посуды при +45 градусах;
  • мойка посуды со средним загрязнением при температуре +50 градусов;
  • отмывание сильных загрязнений, кастрюли и сковородки при нагревании воды +70 градусов.

Первый режим ополаскивания используют для сильнозагрязненных предметов с приставшими кусочками пищи. Тогда под напором горячей воды они смываются и общее качество отмывания улучшается.

После завершения работы посудомоечную машину разгружают с нижнего отсека. Такой порядок предотвратит попадание капель воды на находящуюся внизу утварь, поскольку жидкость все равно остается, хоть современные аппараты и оснащены программой сушки.

В заключение

Верно разместить посуду для автоматической мойки нетрудно. Со временем приходит опыт и тогда загрузка занимает всего несколько минут. Зато рационально расставив все предметы в посудомоечной машине, можно уберечь кухонную утварь от порчи и улучшить качество мойки.

Источник: https://kachestvolife.club/o-chistote/bytovaya-tehnika/kak-pravil-no-zagruzhat-posudu-v-posudomoechnuyu-mashinu-cennye-rekomendacii

Как загружать посуду в посудомоечную машину правильно: инструкция, видео, советы

Чтобы посудомоечная машина работала максимально эффективно, нужно правильно загрузить все предметы в отсек, принимая во внимание, какую посуду необходимо поместить в верхнюю корзину, а какую – в нижнюю. Рассмотрим основные правила подготовки посудомойки к работе и непосредственно инструкцию к загрузке.

Предварительная подготовка к загрузке

Перед тем как загружать посуду в посудомоечную машину, необходимо подготовить как само устройство, так и все предметы, которые будут в нее загружаться.

Как подготовить посуду?

Если говорить именно о подготовке посуды к загрузке, то для нее актуальными будут следующие правила:

  • Все остатки еды, которые остаются на посуде, необходимо аккуратно смести в урну при помощи губки, резинового шпателя или другого мягкого средства. Не стоит использовать вилки, ножи и другие твердые предметы, ведь они могут повредить покрытие.
  • Если на поверхности тарелок остаются засохшие остатки пищи, их также необходимо предварительно удалить, ведь далеко не каждая машинка сможет обеспечить их эффективную очистку.
  • Если посуда является разборной, то есть состоит из нескольких составных элементов, то все они должны загружать по-отдельности, ведь в противном случае напор воды может деформировать посадочные стыки или вовсе сломать их.

Как подготовить машину?

После того как все предметы кухонной утвари подготовлены к загрузке, можно заняться подготовкой и самой посудомоечной машинки:

  • Узнать в инструкции к посудомойке, с какими типами загрязнений она справится. Как правило, сложности возникают при отмывании посуды от остатков белковой пищи, сваренных и запеченных блюд. Если вы желаете вымыть посуду от загрязнений, с которыми ваша модель справляется тяжело, ее предварительно стоит промыть вручную.
  • В конструкции устройства имеются фильтры, которые перед загрузкой нужно проверять и при необходимости менять. Самый важный из них находится на трубке, которая подключена к водопроводу. Если этот фильтр забит, то могут возникнуть проблемы с подачей жидкости, а соответственно – качеством мойки.
  • Важно убедиться, что все шланги прочно присоединены к посадочным отверстиям. Если посудомоечная машинка долго не использовалась, то лучше перед загрузкой посуды, «прогнать» ее в холостую. Это позволит прочистить трубки, в которых могла остаться вода и со временем приобрести неприятный запах.

Инструкция, как загружать посуду в посудомоечную машину

Несмотря на то, что все посудомоечные машины имеют несколько различную внутреннюю конструкцию, можно привести общую инструкцию как правильно размещать различные элементы в посудомойке:

  • Тарелки. Надо размещать в нижней части загрузочного отсека лицом к центру, а также немного наклонять. Это обусловлено тем, что в большинстве машин форсунки осуществляют распыление от центра к краям. Ни в коем случае нельзя допускать соприкосновение изделий, ведь это будет преграждать свободную циркуляцию воды и снизит качество мойки.
  • Глубокие емкости, включая чашки. Небольшие, но глубокие емкости необходимо размещать в верхней части загрузочного отсека вверх тормашками или под большим углом. Это позволит струе более качественно вымывать загрязнения, а воде беспрепятственно стекать наружу.
  • Бокалы. На верхнем коробе имеется раскладной пластиковый отдел с ячейками, куда необходимо расставлять бокалы. Подобные отделы специально предназначены для того, чтобы удерживать ножки бокалов, защищая посуду от царапин и трещин.
  • Пластик. Все пластиковые предметы посуды необходимо размещать подальше от нагревательного элемента внутренней стороной вниз. То есть, если он сверху, то лучше пластик поставить вниз, а если снизу – поставить вверх. Это позволит минимизировать температурное воздействие на них, исключив деформацию и плавление.
  • Кастрюли, сковородки, сотейники. Эти элементы лучше размещать в нижней части вверх тормашками или под большим уклоном.
  • Столовые приборы. Их можно устанавливать только в специальные лоточки, которые предусмотрены в секциях. Все они должны класться вниз ручками таким образом, чтобы ни один из них не соприкасался с другим. Крупные приборы будут блокировать разбрызгиватели воды, распылители и форсунки, поэтому их лучше размещать в горизонтальном положении в верхнем коробе.
  • Разделочные доски и подносы. Их стоит ставить в лотки, предназначенные для тарелок. Как показывает опыт, деревянные изделия, в частности разделочные доски, лучше мыть вручную. Во-первых, сама фактура дерева способствует более сильному впитыванию остатков еды в поверхность, во-вторых, материал может потрескаться под высокой температурой очищающих вод.

После того как посуда загружена, надо проверить, чтобы ни один предмет не блокировал контейнер с моющим средством. Если он будет заблокирован, о качественном мытье можно забыть.

Советы по загрузке посудомоечной машины

Существует несколько основных советов по загрузке посудомойки, которые позволят вам сохранить качество мойки, а также работоспособность аппарата:

  • Если в конструкции устройства не предполагается наличие верхних форсунок, то все элементы посуды необходимо располагать так, чтобы они не препятствовали свободному току воды вниз.
  • Нельзя загружать в посудомойку посуду с высотой, больше высоты нижнего отдела, поскольку она осложнит открытие дверцы машины после окончания моющего цикла.
  • Если посуды слишком много, лучше осуществлять ее мойку поэтапно, загружая однотипные предметы. Чрезмерная загрузка может не только ухудшить качество работы, но и снизить эффективность мойки.
  • Когда посуды не очень много, старайтесь размещать ее ближе к центру, ведь в некоторых посудомоечных машинках имеется всего одно коромысло, которое часто не справляется со всем объемом отсека одинаково качественно.
  • Хрупкие изделия лучше ставить подальше друг от друга, ведь вибрация и колебания, которые возникают при воздействии на них водной струи, могут повредить их.
  • Обычные кухонные смеси, которые применяются для ручной мойки, ни в коем случае нельзя использовать в посудомоечной машине. Это негативно сказывается на ее работоспособности и может вывести ее из строя. Так, стоит выбирать специальные таблетки, гели и жидкости для посудомойки, ополаскиватели, обезжириватель.
  • 2-3 раза в год при загрузке следует добавлять к моющим компонентам специальные вещества против накипи. Они позволят очистить поверхность деталей посудомоечной машинки от отложений, которые образовываются в процессе эксплуатации.
Читайте также:  Импульсное реле для управления освещением: как работает, виды, маркировка и подключение

Видео: Как загружать посуду в посудомоечную машину?

В какой короб поместить крупные предметы? В каком отсеке лучше устроить кастрюли и тарелки, а в каком – стаканы и чашки? Ответы на эти вопросы вы найдете в следующем видео:

Как отмечалось выше, каждая модель посудомойки предполагает свои нюансы загрузки. Например, в следующем видео вы узнаете, как правильно загрузить агрегат Candy:

Правильная загрузка и подготовка посудомоечной машины – это залог качественного и эффективного мытья. Не стоит пренебрегать этими аспектами, ведь в противном случае ваше устройство не будет максимально продуктивным, а посуду потом придется домывать вручную. Также рекомендуем ознакомиться и с правилами по уходу за посудомоечной машиной.

Источник: https://sovetexpert.ru/zagruzhat-posudu-v-posudomoechnuju-mashinu-pravilno.html

Как правильно загрузить посудомоечную машину посудой

Счастливым обладательницам новой помощницы на кухне важно знать, как загружать посуду в посудомоечную машину. На этот момент нужно обратить особое внимание, ведь срок службы любой техники зависит от соблюдения всех правил по ее эксплуатации.

https://youtube.com/watch?v=vUIT6ixqu18

Не правильная загрузка

Некоторые известные бренды, такие как Электролюкс, Бош, Сименс, Канди, в инструкции по эксплуатации описывают, как загрузить посуду в посудомоечную машину правильно, но далеко не все пользователи перечитывают брошюру от начала до конца. В лучшем случае новые владельцы посудомоек смотрят видео-инструкции перед началом использования.

Алгоритм действий

Загрузить посудомоечную машину не так сложно, как кажется. Нужно действовать следующим образом:

  • Количество посуды, которую можно загрузить в машину единовременно, зависит от размера прибора. Например, для постоянного пользования в большой семье идеально подойдет полноразмерная модель Bosch.
  • Перед тем как загрузить посуду в машину, ее нужно освободить от остатков пищи, например, салфеткой. После этого тарелки можно ополоснуть в проточной воде.
  • Засохшие кусочки пищи с тарелок нужно убрать до загрузки их в прибор, иначе после мойки они останутся на посуде.
  • Тарелки нужно поставить в нижний отсек посудомоечной машины таким образом, чтобы они не касались друг друга. Это может ограничить доступ проточной воды, и посуда промоется неравномерно.
  • Стаканы и чашки нужно поставить на «этаж» выше дном вверх. Это необходимо не только для того чтобы посуда лучше промылась, но и быстрее высохла.
  • Внимание! Если загрузить пластиковую посуду или контейнеры, они могут расплавиться и деформироваться. Поэтому изделия из пластмассы лучше помыть вручную.
  • Крупную посуду нужно расположить на нижнем отсеке вверх дном.
  • Столовые приборы нужно расположить в специальном контейнере ручками вниз, так, чтобы они не соприкасались друг с другом.
  • Половники и лопатки кладут горизонтально.
  • Острые ножи лучше мыть вручную: от соприкосновения с горячей водой они могут затупиться.
  • После расстановки всех предметов внутри прибора важно обратить внимание на то, чтобы стеклянная посуда прочно стояла на своем месте. Ведь от большого напора воды стеклянные тарелки могут разбиться.
  • Если вся посуда расставлена правильно, как на фото, можно засыпать моющее средство в специально отведенный отсек.
  • Если машина имеет функцию сушки (такой оснащены все новые модели Bosch), обязательно нужно использовать кондиционер. Это позволит избежать капель и разводов на посуде.
  • Перед тем как начать цикл стирки, нужно убедиться, что столовые принадлежности не закрывают доступ к разбрызгивателю.
  • Необходимо проверить сифон раковины, если водоотвод посудомоечной машины направлен туда. Нужно избегать засоров труб.
  • Если машина загружена правильно и в трубах нет засоров, можно приступать к стирке.

Полезные советы

Несколько простых советов помогут качественно отмыть посуду:

  1. У некоторых стиральных машин разбрызгиватель воды находится только снизу, поэтому не нужно загружать нижний отсек крупными предметами, например, кастрюлями и сковородками. Хотя в современных моделях, таких как Bosch, разбрызгивание воды осуществляется сверху.
  2. Загружать столовые приборы в машину лучше сразу после еды, чтобы на ней них успела засохнуть пища.
  3. Если посуда не слишком грязная и жирная, необязательно выбирать интенсивные циклы мытья. Достаточно выбрать экспресс-режим. Это обеспечит экономичный расход ресурсов – воды и электроэнергии.
  4. Оптимальная температура, чтобы отмыть посуду составляет 50°C при условии, что приборы не слишком грязные.

Многие полагают, что использование посудомоечной машины – это лишние траты на воду и электроэнергию. Но если правильно загружать посуду в посудомоечную машину и выбирать нужные режимы в зависимости от количества и степени загрязнения приборов, можно существенно сэкономить. Ведь если мыть приборы вручную, расход воды увеличивается в три раза.

Рекомендации

  1. Для мытья столовых приборов необходимо приобретать только специализированные средства для посудомоечных машин. Бытовые жидкости использовать нельзя, это может привести к поломке техники.
  2. Посуду из серебра и алюминия мыть в машине не рекомендуется. Химические моющие средства могут негативно повлиять на металл.
  3. Хрупкие предметы из тонкого стекла и хрусталя, бокалы и фужеры лучше мыть вручную или хорошо зафиксировать. От сильной вибрации они могут разбиться.
  4. Не нужно использовать моющее средство больше указанного количества, иначе после мытья на поверхности столовых приборов могут остаться следы и разводы.
  5. При загрузке посуды в отсеки посудомоечной машины следует убедиться, что дверка прибора легко закрывается и ей ничто не мешает.

Многие обладатели дорогостоящих приборов от мировых производителей Бош, Сименс, Канди или Электролюкс, не имея опыта «общения» с техникой, загружают столовые приборы наобум, что может закончиться поломкой.

Не стоит экспериментировать и загружать посудомоечную машину как придется. На видео представлена пошаговая инструкция с правилами и рекомендациями.

Источник: http://posudomoiki.vyborkuhni.ru/sovet/zagruzit-posudomoechnuyu-mashinu-posudoj

Как загружать посуду в посудомоечную машину правильно

Наш обзор посвящен тому, как правильно загружать посуду в посудомоечную машину.

Качество мойки зависит не только от надежности техники, разумно подобранного моющего средства и вовремя засыпанной соли. Насколько хорошо будет вымыта посуда, зависит и от ее расположения в бункере.

Подготовка к загрузке

Прежде чем расставлять тарелки по полкам и отсекам ПММ, очистите их от остатков пищи. Чем качественнее сделаете это, тем выше вероятность избежать засоров фильтров и слива.

Не знаете, полоскать ли тарелки перед загрузкой в ПММ? После полоскания качество мойки улучшается. Но владельцы техники оправданно задаются вопросом — зачем тогда нужна машинка, если нужно мыть руками. Поэтому есть модели с функцией «Замачивания» или «Предварительного мытья». Если такой опции нет, замочить тарелки придется.

Как размещать чашки, стаканы и бокалы

Бокалы, кружки, чашки и стаканы нуждаются в избавлении от чайного, кофейного, винного и другого налета. Для хрупких емкостей предусмотрен отдельный лоток, расположенный сверху бункера.

Ставьте их ТОЛЬКО вверх дном — так вода будет попадать внутрь, а потом стекать вниз.

Нельзя укладывать стаканы или кружки (фарфор, хрусталь, стекло) в горизонтальном положении, иначе эффект от мойки будет нулевым.

Можно ли ставить бокалы вплотную, чтобы они соприкасались? Однозначно нет: фужеры и бокалы нужно фиксировать специальным креплением — держателем. Без него хрупкие изделия даже на деликатной программе могут лопнуть или разбиться. Держатели фужеров можно использовать еще и для небольших чашек.

Как уложить тарелки по правилам

В зависимости от размера тарелок и их предназначения, они могут располагаться в одном из лотков — сверху или снизу. Если объемы вашей посудомоечной машины Bosch, Hansa, Electrolux позволяют, можно разместить все: пиалы, соусницы, солонки и т.д.

Выбирая низкотемпературный режим, на верхнюю полку загрузите пластиковую посуду — тарелки, лоточки, контейнеры. Так «нежная» утварь будет подальше от ТЭНа, и пластик не расплавится.

Обратите внимание

Нижний лоток используется для загрузки больших и средних тарелок, в том числе суповых. Самые широкие тарелки ставьте с краю, с меньшим диаметром — ближе к центру. Это обеспечит 100% доступ воды в самый верх бункера.

Посуду ставьте лицевой частью к центру корзины, следя за тем, чтобы оставались просветы. Чем больше расстояние, тем эффективнее моечный процесс.

Столовые приборы: складываем правильно

Чтобы загрузить в машину столовые приборы, найдите небольшой лоток или корзину внутри бункера. Раскладывая ложки и вилки, чередуйте их, чтобы они не соединялись в единое целое. Лезвия ножей должны быть направлены строго вниз.

В последних моделях ПММ, таких как «Бош» или «Сименс», под столовые приборы выделен верхний лоток. В таком отсеке ложки нужно раскладывать горизонтально: приборы моются качественно, а пространство в бункере экономится. К тому же, расположение острых приборов — ножей и вилок — в горизонтальном положении удачнее всего с точки зрения безопасности.

Раскладка крупной посуды

Крупногабаритные кухонные принадлежности, в которых готовится пища (сковородки, кастрюли, сотейники, противни и т.д.), стоит располагать в самой нижней корзине. Мойте их отдельно от стеклянных, фарфоровых и хрустальных изделий: кастрюли и противни требуют интенсивной мойки, которую хрупкие приборы не перенесут.

Сковородки и противни

Ставьте их боком. Кастрюли укладывайте в перевернутом виде или под небольшим углом, чтобы обеспечить доступ воды по всему бункеру. Если сковородки перевернуть вверх дном, то вода не попадет в верхний лоток, поэтому соблюдайте правила.

При наличии съемной ручки, отсоедините ее сразу. Сковородки, ковшики и сотейники с ручкой ставьте особенно аккуратно, не затрагивая ей стенки бака или соседние тарелки. Если вы видите, что посуда явно не входит в бункер, помойте ее частями. Используйте режим половинной загрузки, если он предусмотрен в функционале вашей ПММ.

Размещая противни, старайтесь ставить их боком по краям лотка. Если нет специальной насадки-держателя, соблюдайте общие правила расположения, чтобы разбрызгивателю ничего не препятствовало для подачи воды.

Мелкая утварь: можно ли мыть и как

Если очень хочется помыть в машинке разделочную доску, поварешку, шумовку или лопатку, это можно сделать — при условии отсутствия деревянных деталей. Пластиковые лопатки, ложки для салатов, щипцы, ложки для мороженого и прочее не рекомендуется отправлять в машинку (или класть только на самый верх, как мы писали выше). Все это размещайте вместе с вилками и ложками в корзине или лотке.

Полезные советы для правильной загрузки

Вместительность машинки обозначена понятием «комплект посуды». В него обычно входит набор, необходимый одному человеку для разового принятия пищи. На первый взгляд все просто. Но у изготовителей машинок стандартизированные понятия о тарелках, чашках, столовых приборах. У нас на кухнях царит разнообразие — и часто тарелки, чашки и даже ложки и вилки далеки от европейских стандартов.

Чтобы в бункер входило оптимальное количество посуды и она хорошо отмывалась, следуйте рекомендациям:

  • не пытайтесь заполнить посудомойку под завязку, оставляйте просветы;
  • ищите значки, разрешающие отправку изделия в ПММ;
  • крупную утварь ставьте подальше от хрупкой (кастрюли вдали от стаканов и т.д.);
  • не мойте деревянное;
  • ставьте грязные тарелки прямо в бункер — там они не засохнут и отмоются легче.

Как видите, правила и рекомендации по расположению посуды не такие сложные. Пара тренировок — и вы научитесь быстро и правильно расставлять все: – от бокалов и блюдец до противней и сковородок. Если наш обзор был вам полезен, отметьте это в комментариях.

Напоследок предлагаем просмотреть видео:

Источник: https://cosmo-frost.ru/posudomoechnye-mashiny/kak-zagruzhat-posudu-v-posudomoechnuyu-mashinu-instrukciya/

Ссылка на основную публикацию